Bottega del vino Dolcetto di Dogliani

Logo Dogliani
Foto illustrativa Foto illustrativa Logo Az. Agr. Adalberto Schellino di Edoardo Schellino

mappa (googlemap)

L'Azienda Agricola Adalberto Schellino nasce nel 1969 e si trova a Dogliani in località Madonna delle Grazie. L'intero processo produttivo, dai lavori in vigna fino alla vinificazione e all'imbottigliamento viene curato dai titolari dell'azienda. L'enologo Adalberto e il figlio Edoardo seguono con passione i lavori in cantina e in vigneto ottenendo così un prodotto unico, apprezzato e riconosciuto come uno dei migliori dolcetti del panorama doglianese.
I due ettari di vigneto hanno ottime posizioni, da sud-ovest a sud-est, sono costituiti da marne calcaree e hanno un'età di impianto che varia dal 1960 al 2003.
La produzione attuale sfiora le 15000 bottiglie e sebbene l'azienda sia in continua espansione l'obbiettivo rimane quello di mantenere inalterata la qualità e la tipicità che ne contraddistinguono il vino. La filosofia aziendale è quella di ottenere un prodotto estremamente tradizionale, utilizzando procedimenti di vinificazione che non alterino il carattere tipico del dolcetto, ma anzi che ne evidenzino le caratteristiche organolettiche peculiari, conservando il più possibile gli aromi, i sapori e l'equilibrio che, con molta fatica, è stato raggiunto nel vigneto.

torna all'elenco aziende

n.d.

Az. Agr. Adalberto Schellino di Edoardo Schellino

Borgata Pamparato, 5
12063 Dogliani (CN)

tel +39 0173.70340
fax +39 0173.70340
cell n.d.

albertoschellino@libero.it

Servizi
Vendita diretta in azienda e degustazione previo appuntamento telefonico.

Lingue parlate
Inglese.

Persona da contattare
Edoardo Schellino.

 
 

Dogliani DOCG Minaldo

IL VINO DOGLIANI DOCG - MINALDO

VITIGNO: Dolcetto 100%

SOTTOZONA E VIGNETO CON TIPOLOGIA TERRENO:
sottozona Madonna delle Grazie, Ha 0.39.00, terreno calcareo esposto a sud.

EPOCA VENDEMMIA:
-

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Vinificazione tradizionale con fermentazione di 8-10 giorni.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17 - 18°

CARATTERISTICHE DEL VINO E SUO ABBINAMENTO CON IL CIBO:
Dal rispetto del lavoro in vigna e dalla cura nella vinificazione nasce il DOGLIANI DOCG "MINALDO", vino dal colore granata intenso con riflessi violacei dal tenore alcolico importante; all'olfatto si apre ampio nei profumi fruttati con note di viola. Al palato è morbido, pieno, con un finale gradevole, leggermente asciutto, dal tannino mai invadente.
É un vino consigliato per tutte le occasioni, ma si abbina in particolare ad antipasti, salumi, carni rosse e formaggi di media stagionatura.

NUMERO DI BOTTIGLIE
Bottiglie annue 2500.

VIGNETI

Estensione vigneti: 2ha interamente piantati a dolcetto
Sottozona: Madonna delle Grazie

ALTRI VINI DOGLIANI DOCG 2007
Cru: MINALDO
Zona di produzione: Dogliani
Superficie: Ha 0.39.00
Terreno: calcareo
Produzione: HL 20
Bottiglie: 2500
Esposizione: Sud
Vinificazione tradizionale: fermentazione di 8/10 giorni
Vasche: acciaio

DOLCETTO DI DOGLIANI DOC 2007
Cru: MASSOCCO
Zona di produzione: Dogliani
Superficie: Ha 1.26.00
Terreno: calcareo
Produzione: HL 70
Bottiglie: 10.000
Esposizione: Sud-Ovest
Vinificazione tradizionale: fermentazione di 6/7 giorni
Vasche: acciaio