Bottega del vino Dolcetto di Dogliani

Logo Dogliani
Foto illustrativa Foto illustrativa Logo Avignolo di Chiapella Giuseppe

mappa (googlemap)

La nostra azienda si trova nella regione delle Langhe, tra Dogliani e Monforte, circondata da terreni adatti alla viticoltura, abbiamo tuttavia scelto di coltivare solo gli appezzamenti adagiati ad arco su di un pendio collinare perfettamente soleggiato e di discreta altitudine. La combinazione di questi fattori da noi selezionati crea un ambiente con un tipo di luminosità, ventilazione e clima particolari che rendono le uve ricche di profumi e di sapori.
Non siamo contrari all'uso di tecniche moderne riguardo la viticoltura e la vinificazione, ma siamo coscienti della ricchezza qualitativa contenuta nel rispetto delle antiche tradizioni, proprio per questo abbiamo sempre maturato e conservato i nostri vini nella secolare cantina dell'Avignolo una costruzione con spessi muri in pietra che mantiene una temperatura pressoché costante in tutte le stagioni.
Giuseppe e Mirko portano avanti una tradizione, in cui la famiglia Chiapella da cinque generazioni e dedita alla viticoltura.

torna all'elenco aziende

www.agriavignolo.com

Avignolo di Chiapella Giuseppe

Borgata Valdibà, 110
12063 Dogliani (CN)

tel +39 0173.70045
fax +39 0173.70045
cell n.d.

info@agriavignolo.com

Servizi
Vendita diretta e degustazione in azienda.

Lingue parlate
Poco francese

Persona da contattare
Famiglia Chiapella

 
 

Dolcetto di Dogliani DOC "vigna dle munie"

IL VINO DOLCETTO DI DOGLIANI DOC "VIGNA DLE MUNIE"

VITIGNO: Dolcetto prodotto da una vigna di 40 anni.

SOTTOZONA E VIGNETO CON TIPOLOGIA TERRENO:
Sottozona Valdibà.
Altitudine 420 mt, Esposizione sud-ovest, Tipologia del terreno tufo calcareo.

EPOCA VENDEMMIA:
Settembre

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Vinificazione in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri.
Affinamento in acciaio inox per 10 mesi. Imbottigliamento in estate. Affinamento in bottiglia per 4 mesi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18° - 20°

CARATTERISTICHE DEL VINO E SUO ABBINAMENTO CON IL CIBO:
Colore: brillante, rosso granato molto intenso con riflessi violacei.
Olfatto: intenso, netto con note di ciliegia, rosa e confettura di prugna.
Gusto: pieno, armonico, molto strutturato con sensazioni finali gradevoli e leggermente amarognole.
Abbinamento con: salumi, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

NUMERO DI BOTTIGLIE
n.d.

VIGNETI

Estensione dei vigneti: 12 ettari di cui 80% dolcetto e il 20% suddiviso tra nebbiolo, barbera, favorita, arneis.

Sottozona: Valdibà.
Altitudine 420 mt., esposizione sud-ovest, tipologia del terreno tufaceo e calcareo.

ALTRI VINI DOGLIANI D.O.C.G.
Uva: Dolcetto 100%
Le uve di questo vino provengono da un vigneto di circa 35 anni. Questo vigneto perfettamente soleggiato con terreno misto tufo, marne calcaree.
Affinamento: in piccoli fusti di legno per 10 mesi.
Colore:brillante, rosso rubino carico con riflessi violacei.
Profumo: intenso, netto con note di piccoli frutti, ciliegia e mora.
Gusto: caldo, armonico e con finale gradevole.

DOLCETTO DI DOGLIANI D.O.C. AVIGNEU
Uva: dolcetto 100%
Le uve che compongono il dolcetto Avigneu provengono da vigne di circa 30 anni di età con diverse combinazioni di terreni da sabbiosi a calcarei o tufacei.
Colore: rosso rubino moderatamente intenso.
Profumo: intensamente fruttato, pulito e fresco. Accanto a un sottile floreale è presente ben marcata la frutta fresca.
Gusto: struttura snella e ben equilibrata. Corretto rapporto fra acidità e tannino. Retrogusto gradevole e persistente.

LANGHE NEBBIOLO D.O.C.
Uva: nebbiolo 100%
Le uve che compongono il nebbiolo provengono da un vigneto posto su un pendio, ottima è l'esposizione.
Colore: brillante, rosso rubino con lievi riflessi violacei.
Profumo: intenso, netto con note di violetta, cannella, ciliegia e liquirizia.
Gusto: pieno, armonico, leggermente asciutto con sensazioni finali gradevoli.
Affinamento: in legno per 10 mesi e in bottiglia per altri 4 mesi.

PIEMONTE BARBERA D.O.C.
Uva: barbera 100%
La caratteristica importante del nostro barbera è la maturazione per dieci mesi nelle barriques dove il vino subisce un'ossigenazione più rapida e più intensa. Il risultato è un aroma speziato e gradevole,raffinato ma non troppo impegnativo.
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Profumo: asciutto pulito ed elegante. Accanto alla nota floreale è presente un sottile e gradevole speziato.
Gusto: corpo fine ed armonico non appesantito da una eccessiva alcolicità. Acidità equilibrata, retrogusto gradevole.

LANGHE FAVORITA D.O.C.
Uva: favorita 100%
Da vigneti meno esposti produciamo il Favorita; è il vitigno bianco tipico piemontese, dal quale si ottiene un vino fresco da bere nell'annata.
Colore: giallo paglierino carico.
Profumo: delicato, caratteristico, note di frutta matura.
Gusto: armonico e pieno