Bottega del vino Dolcetto di Dogliani

Logo Dogliani
Foto illustrativa Foto illustrativa Logo La Querciola

mappa (googlemap)

L'Azienda Agricola La Querciola nasce dal connubio tra passato e presente, tra tradizione e modernità, con un progetto che si propone di applicare le moderne tecniche e conoscenze ad un prodotto che ha radici lontanissime nel tempo e che nessuno intende dimenticare. Vigne di Dolcetto e Barbera, i due grandi vitigni autoctoni presenti a Farigliano, crescono sulle migliori colline, con esposizioni e terreni favorevoli per la perfetta espressione di questi vitigni. Sono questi i vitigni impiantati dal nonno Barilin, effigiato sulle bottiglie della Querciola con il suo "Leu", un piccolo cane meticcio che lo accompagnava nei boschi di Langa nelle notturne ricerche dei tartufi; ed è dunque lui il simbolo ideale di questa azienda che da sempre produce Dolcetto e Barbera sulle colline di Farigliano che degradano verso il Tanaro: dalle sue fatiche non solo l'idea sia di un dolcetto schietto e beverino, il Carpeneta (Dolcetto di Dogliani D.O.C.) e un dolcetto di struttura e corpo, il Cornole (Dogliani D.O.C.G.), ma anche di una barbera, il Barilin, (soprannome con il quale tutti conoscevano il nonno), un vino che unisce l'unicità e la particolarità del microclima presente in questa area con l'eleganza e l'equilibrio che i "barilin", piccole botti da 500 litri di rovere dove viene affinato, donano al vino nel tempo. Negli ultimi anni l'azienda è cresciuta, acquisendo ulteriori vigneti, integrando vigne di trenta anni di età con nuovi impianti, e arrivando ad avere, ad oggi, una superficie di quasi venticinque ettari, non ancora tutti in produzione. A completare il corpo aziendale, ci sono quattro ettari di nebbiolo a Barolo, nei cru Costa di Rose e Boschetti.

torna all'elenco aziende

www.laquerciola.com

La Querciola

Loc. Piancerreto 85/ter
12060 Farigliano (Cn)

tel +39 0173.737026
fax +39 0173.737026
cell n.d.

info@laquerciola.com

Servizi
Sono previste visite in azienda e degustazioni previo appuntamento telefonico.

Lingue parlate
inglese

Persona da contattare
Bruno Chionetti

 
 

Dogliani DOCG Cornole'

IL VINO DOGLIANI DOCG - CORNOLE

VITIGNO: Dolcetto 100%.

SOTTOZONA E VIGNETO CON TIPOLOGIA TERRENO:
Proveniente dal cru Cornole, le vigne, vecchie di 25/30 anni, crescono su un terreno calcareo, con esposizione sud – sud/ovest.

EPOCA VENDEMMIA:
Seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Le uve vengono vendemmiate a mano e con cura pigiate; la fermentazione, condotta con lieviti indigeni, avviene in vasche di acciaio con il controllo della temperatura, per una quindicina di giorni. Il vino riposa poi per 16 – 18 mesi in vasche di acciaio.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°

CARATTERISTICHE DEL VINO E SUO ABBINAMENTO CON IL CIBO:
Vini eclettico, da tutto pasto. Si abbina bene ai classici antipasti piemontesi sia caldi che freddi, piatti con il tartufo, carni bianche o rosse arrosto o in umido. Formaggi stagionati.

NUMERO DI BOTTIGLIE
n.d.

VIGNETI

Nel complesso l'azienda coltiva 17 ettari così suddivisi: 3,65 ettari di dolcetto per Dogliani docg, 4,5 ettari di dolcetto di dogliani doc, 1,6 ettari di barbera, 2,1 ettari di langhe rosso, 1 ettaro di langhe bianco e 4 ettari di nebbiolo per Barolo.

FARIGLIANO Cornole 400 mt. s.l.m. Sud – sud/ovest Dolcetto.
FARIGLIANO Carpeneta 300 mt. s.l.m. Ovest – sud/ovest Dolcetto.
FARIGLIANO Monterustico 350 mt. s.l.m. Ovest – sud/ovest Dolcetto, Barbera.
FARIGLIANO Zovetto 400 mt. s.l.m. Ovest – sud/ovest Dolcetto, nebbiolo, Riesling renano. BAROLO Costa di Rose 350 mt. s.l.m. Est – sud/est Nebbiolo.

ALTRI VINI DOLCETTO DI DOGLIANI DOC CARPENETA
Un dolcetto di impatto immediato, fonde i profumi freschi e fruttati con una immediatezza e agilità al gusto, vuole ricordare il gusto dell'uva appena raccolta. Affinato in acciaio per 8 mesi.
Bottiglie annue: 20.000.

LANGHE ROSSO CHICCHIVELLO
Un blend tra Barbera, Dolcetto e Nebbiolo, unisce e sintetizza le caratteristiche di questi vitigni, risultando un connubio tra profumi delicati ed intensi, con una eccellente struttura. Affinato in acciaio per 8 mesi.
Bottiglie annue: 13.000.

PIEMONTE BARBERA BARILIN
Espressione della Barbera di Langa, è un connubio tra i sentori di frutti come la ciliegia e la fragola e le spezie conferite dall'affinamento in botti. Affinato in botti di legno per 12 mesi, poi 4 mesi in acciaio.
Bottiglie annue: 4.000.

BAROLO COSTA DI ROSE
Un barolo che esce solo nelle annate migliori, vuole essere la massima espressione qualitativa del nebbiolo che cresce su terreni sabbiosi, con esposizione est, sud-est.
Bottiglie annue: 2.000.

BAROLO DONNA BIANCA
Intrigante al naso e di buona struttura, Donna Bianca viene prodotto ogni annata. Viene affinato in botti grandi.