Bottega del vino Dolcetto di Dogliani

Logo Dogliani
Foto illustrativa Foto illustrativa Logo Az. Agr. Gallo Ivan Aldo

mappa (googlemap)

L'Azienda Vitivinicola Gallo sorge sulle colline delle Langhe in frazione Lo Sbaranzo nel territorio di Clavesana, in provincia di Cuneo.
Produce vini con uve provenienti da vigneti esclusivamente di sua proprietà. L'azienda a conduzione familiare risale al 1795 con la nascita dell'antenato Giuseppe Michele Gallo, contadino benestante e abile viticoltore. Dopo molte generazioni ora la gestione dell'azienda è affidata al giovane produttore Ivan Gallo.
Il rispetto della tradizione si coniuga con le moderne tecniche di coltura e di vinificazione, che assicurano una produzione altamente qualificata.
Il connubio tra i terreni marnosi e i pendii soleggiati delle colline consente di ottenere il giusto grado di maturazione delle uve e la massima espressione organolettica dei vini. Attualmente l'Azienda Vitivinicola Gallo ha una superficie coltivata a dolcetto e barbera.
Produce quattro diverse linee di bottiglie.
Dal 2005 è una delle prime aziende a imbottigliare il vino "Dogliani d.o.c.g.".

torna all'elenco aziende

n.d.

Az. Agr. Gallo Ivan Aldo

Frazione Lo Sbaranzo, 1
12060 Clavesana (CN)

tel +39 0173.790248
fax n.d.
cell n.d.

ciao@gallopiemonte.it

Servizi
Vendita diretta e degustazione in azienda su prenotazione.

Lingue parlate
n.d.

Persona da contattare
Gallo Ivan.

 
 

Dogliani DOCG

IL VINO DOGLIANI DOCG

VITIGNO: Dolcetto 100%

SOTTOZONA E VIGNETO CON TIPOLOGIA TERRENO:
argilloso, calcareo marnoso.

EPOCA VENDEMMIA:
fine settembre.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
Vinificazione in acciaio con tempi mediamente lunghi e temperature controllate; Affinamento in botte di rovere di Slavonia.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16 - 18°

CARATTERISTICHE DEL VINO E SUO ABBINAMENTO CON IL CIBO:
Nel bicchiere si presenta di color rosso rubino tendente al violaceo, di straordinaria intensità.
Al naso si susseguono attraenti sentori floreali che ricordano la viola e sensazioni fruttate riconducibili al ribes, alla mora e all'amarena.
In bocca si offre in tutta la sua pienezza, in perfetto equilibrio le sensazioni fruttate e l'ampiezza e la morbidezza dei tannini. Di lunga persistenza chiude il ventaglio di sensazioni offerte con un affascinante gusto mandorlato.
È da sempre considerato ideale per accompagnare tutto il pasto e si abbina in modo particolare con tutti i piatti tipici del territorio.

NUMERO DI BOTTIGLIE
Bottiglie annue 2500.

VIGNETI

Estensione vigneti: Dolcetto ettari 4,10, Barbera ettari 0,39
Tipologia del terreno: argilloso, calcareo marnoso
Uve piantate: 4000 piantine ad ettaro
Altitudine ed esposizione: 360 mt s.l.m., esposizione sud
Forma di allevamento viti: Guyot
Età impianto: 30 anni.

ALTRI VINI DOLCETTO DI DOGLIANI D.O.C. "BRICCOTTO"
n° bottiglie 9000

DOLCETTO DI DOGLIANI D.O.C. "GARINO"
n° bottiglie 9000

PIEMONTE BARBERA
n° bottiglie 2500.