Bottega del vino Dolcetto di Dogliani

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L'azienda è stata fondata nel 1912 da Giuseppe Chionetti, nonno dell'attuale proprietario, Quinto Chionetti.
Gli ettari vitati sono sedici per una produzione totale di circa 85.000 bottiglie. L'azienda cerca di associare una lavorazione dei vigneti nel rispetto della natura ed una attenta selezione delle uve (diradamento in vigna) a metodi di vinificazione che si avvalgono della nuova tecnologia enologica.
Il sistema di allevamento usato nei nostri vigneti è il guyot e i diversi lavori in vigna vengono praticati manualmente. Per i trattamenti si usa il solfato di rame e lo zolfo minerale. Non si effettuano trattamenti con insetticidi e sistemici. L'uva viene selezionata e raccolta manualmente in cassette, quindi trasferita prontamente in cantina, dove subisce una diraspa-pigiatura soffice. La macerazione fermentativa con la presenza delle bucce avviene in vasche di acciaio con controllo della temperatura che normalmente non supera i 29-30° C. Non vengono usati filtri e si cerca di stabilizzare il vino in modo naturale con il freddo, che provoca le precipitazioni tartariche. Non si usano lieviti selezionati in modo da lasciare inalterata la tipicità del vino.

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www.chionettiquinto.com

Chionetti Quinto & figlio

Borgata Valdiberti - Frazione San Luigi, 44
12063 Dogliani (CN)

tel +39 0173.71179
fax +39 0173.71179
cell n.d.

chionettiquinto@chionettiquinto.com

Servizi
Vendita diretta su appuntamento.

Lingue parlate
Inglese e francese.

Persona da contattare
Maria e/o Manuela.

 
 

Dolcetto di Dogliani DOC Briccolero

IL VINO DOLCETTO DI DOGLIANI DOC BRICCOLERO

VITIGNO: Dolcetto 100%

SOTTOZONA E VIGNETO CON TIPOLOGIA TERRENO:
terreno di medio impasto, calcareo con esposizione Sud-est.
sottozona: collina San Luigi Dogliani

EPOCA VENDEMMIA:
metà/fine settembre.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO:
pigiatura soffice, macerazione con bucce per 14 giorni.
Maturazione in botti di acciaio per circa 11 mesi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C – 20°C.

CARATTERISTICHE DEL VINO E SUO ABBINAMENTO CON IL CIBO:
colore: rosso rubino intenso di notevole spessore.
profumo: vinoso, ampio e consistente, tende a bouquet molto curato e gradevole.
sapore: asciutto, armonico.
stoffa: lunga e gradevole; sicuro carattere.
possibili abbinamenti: antipasti, primi e secondi a base di carne bianca.
durata prevista di conservazione: 10 anni.

BOTTIGLIE ANNUE: 38.000

VIGNETI

Totale estensione 16 Ha

ALTRI VINI DOLCETTO DI DOGLIANI D.O.C. SAN LUIGI
vitigno: Dolcetto 100%
sistema di allevamento: guyot
terreno: medio impasto, calcareo
esposizione: sud,sud-ovest
vinificazione: pigiatura soffice, macerazione con bucce per 10 giorni
maturazione: in botti di acciaio per circa 11 mesi
imbottigliamento: agosto
ceppi per ha: 5000
resa per ha: 60 q
gradazione alcolica: 13%vol

LANGHE NEBBIOLO LANGHE D.O.C.
vitigno: nebbiolo 100%
sistema di allevamento: guyot
terreno: medio impasto
esposizione: sud,sud-ovest
vinificazione: pigiatura soffice, macerazione con bucce per 15 giorni
maturazione: in botti di acciaio e botti di rovere per circa 24 mesi
imbottigliamento: settembre
ceppi per ha: 5000
resa per ha: 60 q
gradazione alcolica: 13,50%vol